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2012年 05月 01日
★こちらのイベントは終了しました★お忘れ物があります。ハンカチ、えんぴつ書きのレシピ1人分私だ!という方はご連絡ください
★★★ガートゥハイ6月スペシャルイベント 私のインド料理の師匠でもある香取薫先生による1日スパイス料理教室を開催します。はるばる東京から来てくださる事になりました。私はこの先生の1冊の本と偶然出会い、スパイスの魅力を知り東京まで毎月通いキッチンスタジオペイズリーのインストラクターコースを卒業しました。飛行機にのれば近い東京ですが、なかなか行けない方も多いでしょう。この機会に香取先生にスリランカ料理&南インド料理を習ってみませんか?また、先生は6月に日本発のスリランカ料理本が発売される予定があり、本の購入予約の方はサイン付で購入して頂く事ができます。 2012年6月30日 香取薫のスパイス料理レッスン(スリランカ料理&インド料理) 費用:1人5500円(振込先は別途ご連絡します) 時間、場所:10:30~14:00頃 JR住吉下車 神戸市東灘区民センター8F調理室 (うはらホールと同じ建物) 募集人数36名 主宰 申し込み受付:ガートゥハイ たなかまみ Eメール:ajg14401★bca.bai.ne.jp (★を@荷変更してください)たなかまで 住所・名前・電話番号を明記してお申し込みください。先着順に受付いたします。 ※今回は基本的にはキャンセルは受付しませんのでご了承ください。 メニュー:南インドのようにバナナリーフの上にサーブして食べますよ~ ●ゴータンバロティ&ケララポロタ(スリランカ&南インド料理)薄く延ばした生地を層にしたパンココナツ風味 全員自分で伸ばせるように指導します。捏ねた生地を自宅での復習用にお土産付。 ●アラホッダ(スリランカ:じゃがいものココナッツ味汁だくカレー ) ●ルヌミリス(スリランカ) 鰹節の効いた辛くて酸っぱい万能ディップ(香取命名スリランカの錦松梅) 一人ずつ自分のを作ります。そこから取って試食し、残りはお土産に。 ●ソラプトゥ(タミルナードゥ、チェッティナード) 鮫をほぐして味をつけたふりかけフレーク。今回は白身の魚(未定)で作ります。(香取命名チェッティナードのでんぶ) ●アンダバジェ(北インド) ゆで卵にアメ色玉ねぎとスパイスを絡めたもの。食べるときは手に持ったロティで崩してロティで包んだりホッダの汁をかけて染み込ませたり。スリランカ料理との相性もばっちり。 ●バターミルク ランチの食後に飲み干すための消化を助けるアーユルヴェーダバージョン。ライスにかけてお茶漬け状にし、汁だくなカードライスにして食事を〆るのも通。 ★香取薫著 スリランカ料理の新刊本 予約販売のお知らせ 6月半ば頃、香取薫先生の日本発のスリランカ料理本が発売されます。ご予約頂いた方には6月30日の講座にてサイン入りでお渡しいたします。(今回は事前に購入したものにサインは不可とさせて頂きます) 講座に参加されない場合はメール便などで郵送または教室でお渡しいたします。 こちらも予約はメールで受付いたします。本のお値段はもうしばらくお待ちください。 <香取薫先生プロフィール> インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。料理教室は1992年創業、生徒数は1500人を超える(2009年5月現在)。これまで数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。1962年東京生まれ。著書に『インドごはん』(出帆新社)、『うまい、カレー。』(ナツメ社)、『たった5つのスパイスで! インド家庭料理「カレーとサブジ」』(マーブルトロン)、『チャラカの食卓 二千年前のインド料理』(伊藤武共著、出帆新社)、『ストックペーストカレー』(マーブルトロン)、『家庭で作る本格インド料理』(マーブルトロン)、『アーユルヴェーダ・カフェ』(著・上馬塲和夫、料理・香取薫/地球丸)等多数。
by ngatu2
| 2012-05-01 09:00
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